风水密闻,用鲁班尺测吉凶

鲁班尺,全称“鲁班营造尺”,为春秋末期鲁国公输般所制,是历代匠人必备的制作工具。鲁班尺测量的不仅仅是家具的精度,更重要的是吉凶祸福,古人认为根据鲁班尺测量制作的家具会给整个家族带来好运,可以光宗耀祖,所以,鲁班尺又称为“门光尺”,当代红木匠人依然保持着这个传统。

风水密闻,用鲁班尺测吉凶

鲁班尺分为上下两层,其上称为门公尺,是为阳尺,是用于活人房屋用具的测量制作,有财、病、离、义、官、劫、害、吉八字,八个字为一个循环周期,一个周期的长度是是一尺二寸八分半,大约为43厘米。其中财义官吉四者为吉,病离劫害四者为凶。每寸又分四小格,有四种意义各主吉凶,用红黑字标明,红为吉,黑为凶。

风水密闻,用鲁班尺测吉凶

下为丁兰尺,是为阴尺,用来度量阴宅。丁兰尺又分天、幽两种尺码,天尺测量的是天界的尺寸,在制作神像时使用,分为财、病、离、义、官、劫、本、害八类,各类中又有添丁、进益、顺利、口舌、无嗣、失财、离乡、死别等吉凶项;幽尺用来测量幽冥界的尺寸,在制作墓碑、牌位、棺木时使用,分为丁、害、旺、苦、义、官、死、兴、失、财等十单元。还有一点要注意,丁兰尺的使用要从丁后的两尺开始算起,意为留出天的一寸和地的一寸。

风水密闻,用鲁班尺测吉凶

拿鲁班尺具体怎么用呢?有口诀道“财头、本尾,抓内不抓外”,即财与本之间皆是红字,用这其间的尺寸是不会错的。“抓内不抓外”则指房屋家具的尺寸以内层为主。比如门框的尺寸以门坎内层为主,罗汉床的尺寸以座板为主,床围的尺寸再大也可不作数。另外住宅的大门以本门与财门两个尺寸为佳,;义门是学校、道观、僧庙大门所用,住宅用义门则会导致家中不和;官门是政府部门所用,住宅用官门则会导致牢狱之灾;商铺用财门,若用义门会导致太过仁义而无利可图。祖先牌位宽与高取添丁门最佳。鱼缸、仓库取财库门最佳。

风水密闻,用鲁班尺测吉凶

现今的社会,人们的住所多是开发商所建的商品楼,房门、客厅尺寸都是统一的,难以更改,装修也是统一的尺寸,其间的吉凶自是不能奢求了,唯有家中所陈列的红木家具严格安装鲁班尺的吉祥尺寸来测量制作,可以聊以慰藉。

  • 标签:
  • 发表日期:2019-01-17 15:40:49 编辑:鲁班尺在线

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: