庭院植物的选择注意

庭院植物的选择注意
庭院的植物配置常识注意
入口处的植物
大门对庭园设计有着非同寻常的意义。植物配置设计应该使人获得稳定感和安全感。常见的绿色屏障既起到与其他庭院的分隔作用,对于家庭成员来说又起到暗示安全感的作用,通过绿色屏障实现了家庭各自区域的空间限制,从而使人获得了相关的领域性。通过组合一定数量的树木勾画入口处的主体特征。
主庭中的植物
新手布置庭院时,植物品种不宜太多,以一二种植物为主景植物,再选种一二种作为搭配。植物的选择要与整体庭院风格相配,植物的层次清晰、形式简洁。常绿植物比较适合北方地区。在处理这种组合时,绿色深浅程度的细微差别可作为安排植物位置的一个标准。深绿色的大戟属植物成为浅绿且发白色的蕨类植物的陪衬,同时也将颜色介于两者之间或深或浅的八仙花属植物的叶片突出出来。
此外,叶形、叶片大小、纹落图案的差别也是安排此类组合的重要依据。而且每当庭园被划分成若干部分,或者在园地上制作几何图形,高大的树木和园地的灌木都会成为非常重要的设计因素。小径边的植物庭园小径边的植物应该给散步的人一种祥和安逸的感觉。有些小径的设计单纯朴素,而有些小径的处理则颇费心思:路边簇拥着灌木丛,或伴随着花坛。对于某些设计者,庭园小径的设计清晰地体现了主人的性情。这种植物组合的核心就是充分利用差别做文章。
将两种或者更多种颜色相同的观花植物栽种在一起时,要通过株型和叶形上的差异来确保组合的景观效果。将浅粉色的金花菊与福禄考栽种在一起,营造较强烈的粉色浪漫氛围。当然,金花菊与福禄考花朵的形状还是有较大的差别——金花菊一个花梗上盛开一朵成串的粉色小花——这一差别成为该组合的一个亮点。
小庭里的植物
垂直的线条在花园侧边或露台等小空间的景观中,被设计得淋漓尽致。毛竹更多地用在较小的庭院空间,通常自然的落叶类植物因具有俊美挺拔的树干而备受青睐。这类空间多采用单株植物,它的形体、色彩、质地、季相变化等被充分发挥;丛植、群植的植物通过形状、线条、色彩、质地等要素的组合以及合理的尺度,加上不同绿地的背景元素(铺地、地形、建筑物、小品等)的搭配,为景观增色,能让人在潜意识的审美感觉中调节情绪。
庭院植物常用的花草树木
1、乔木:原产我国,在浙、皖、湘、粤等地均有分布。为落叶乔木,花白色有芳香,花期3~4月。
其栽植期在秋季落叶后,春季开花前或花谢后进行。冬天土壤偏干,春季、晚秋保持湿润。高温时土壤干后,注意浇水,但防过湿和积水。
在住宅庭院中可布置于建筑物前或点缀在草坪一角,适作庭阴树,单植、群植均可。在古典庭院中,常与海棠、牡丹、桂花相配,喻意为“玉堂富贵”。
2、海棠花:原产我国,现华北、华东、长江流域均见栽培。为落叶小乔木,花蕾时红艳,开放后呈淡粉红色并近白色,花期4~5月。
海棠花适宜移植的季节在春秋两季。喜阳光,耐寒、耐旱,怕水湿。
海棠花是庭院绿化中优良的观花树种。可对植于庭园路旁、假山石旁和破土上,亦宜丛植、片植于草坪边缘处,也可与其它花木混植,具有较好的景观效果。
3、紫薇:原产我国,分布于长江流域。为落叶小乔木。7月开花,花期7~9月,约120天左右,花鲜淡红色。
一般在早春2~3月间进行硬枝扦插,浇水保湿。紫薇平时管理粗放,只需剪除无用枝,促使强壮枝条,达到多开花的目的。
紫薇是庭园中优质的观赏树种。宜在门前对植,也可孤植或丛植于草坪边缘,配植在石山之旁,常绿树丛之中,形成绮丽景观。
4、杨柳:原产于我国长江流域一带,分布于华南、西南、东北等地,现全国均有栽培。为落叶乔木。树冠广倒卵形,花期为2~3月。
杨柳生长强壮,扦插成活率高。移植在秋季落叶后休眠期进行,成活率也高。
柳树宜地植于庭院、水池、假山旁,倒影叠翠;也常在池旁与桃树间植,形成桃红柳绿的景观。
5、灌木:原产我国北部和西南高山、华中、华北等地。为落叶灌木,先花后叶,黄色花朵,花期在2~4月。
迎春花一年四季都可进行扦插、压条、分枝,成活率高。平时管养粗放,过多或过老枝条需加拔除和重剪更新,保持株形美观。
在现代家庭庭院中它既可作为花篱、绿篱配植,又宜在池畔、庭院假山旁、山坡上栽植,也可作为花篱来分隔空间,可与梅桃松柏等配植,组合成一景。
6、棣棠:原产我国,在我国长江以南各地均有分布。为落叶灌木,花金黄色,开放时,金光闪闪,绿叶黄花,惹人喜爱。花期4~5月。
春秋两季均可移植,喜温暖、湿润、疏松、肥沃的砂质土壤。
棣棠花期长,黄花绿叶,相映照人,文雅秀丽。宜地植于树林旁、草坪一隅或假山石旁、水池岸边、庭园角隅。丛植,春花锦簇,更加迷人。
7、石榴:原产伊朗,引入我国栽培已有2000多年历史。为落叶灌木。一般花期为5~9月,果期9~10月。树冠常不整齐,小浆果球形。
和其他果树一样,石榴也好肥,喜光喜暖,又能耐干旱。修剪枝条对石榴生长很重要。
可地植于庭院、宅旁,也可制成石榴树桩盆栽。在夏季是重要的观花树种,最宜成丛配植于草坪外缘,丛竹外缘,在庭园中运用较为普遍。
8、月季:我国是月季的故乡,现在我国普遍栽培观赏。为落叶或半常绿直立灌木。其花色艳丽多彩,有红、黄、蓝、白、紫、绿、橙及各种夏色,花期5~10月。
月季适应性强,对土壤要求不高。平时应注意多修剪。
月季既可地植,亦可盆养布置,在庭园中运用较广泛,是绿化庭院的观花好材料。配植在草坪、园路角隅、假山花坛边,组成花境等皆适合。现代家庭庭园中,更多用语围篱或盆栽作悬挂式花境。
9、龙柏:龙柏是日本园艺变种,现在我国华北以南及华东各地均有栽培。为常绿灌木。
龙柏移植需带泥团,时间宜在2~3月或10~11月,一般的培养土均可种植,忌在低洼积水处。
龙柏挺拔壮观,可配置于前庭的门前两侧,或群植于庭园中的落叶树旁。通过修剪树形,布置于墙角、山坡,独树一景。
10、藤本:原产我国中部,现辽宁、山东及长江流域、黄河流域具有分布。落叶大型藤本植物,花密集下垂,蓝紫色,花期4~5月。
移植时间宜在春初或落叶后的冬末,好生于疏松、肥沃、排水性良好的深层土壤。平时管理粗放,花期后修剪弱枝以促进生长花枝。
在庭园一角搭建栅架,悬索上攀,休息其下,浓叶满架,紫花幽悬,倍觉清幽。是棚架、花廊、凉亭等的优良攀援植物。
11、蔷薇:原产我国黄河以南地区,在朝鲜、日本也有分布。为落叶藤本灌木,花有紫、粉红、红、白等色。花期在5~6月。变种有十多样。
移植可在早春或秋季,不易过深,保持土壤湿润。其对土壤要求不严。
蔷薇既宜地栽,又宜盆养。在庭院绿化中可攀附于花架、休闲平台的围栏、建筑物墙面、篱笆或棚架。在许多的庭院中它还用于绿篱来围合花园。
12、葡萄:原产欧美和中亚,在我国长江流域以北各地均有产,主要产于新疆、甘肃、山西、河北等地。为落叶藤本植物。花小,黄绿色,果熟期8~10月。
葡萄是喜光植物,对光的要求较高,并注意改善架面的风、光条件,同时,正确设计行向、行株距和采用合理的整形修剪技术。
在庭院中是一种很好的攀援植物,观果效果好,其果可食用。
13、凌霄:分布于我国华东、华中、华南等地;日本也有。为落叶藤本植物,花开鲜红色或桔红色,花期7一8月。果实10月成熟。其品种只有中国凌霄和美国凌霄两种。
凌霄主要用扦插、压条繁殖,也可分株或播种繁殖。其性喜阳、温暖湿润的环境,稍耐荫。喜欢排水良好土壤,较耐水湿、并有一定的耐盐碱能力。
凌霄是理想的垂直绿化、美化花木品种,可用于棚架、假山、花廊、墙垣绿化,也可可植于假山等处,是廊架绿化的上好植物。
14、葫芦:为一年生攀援草本植物。花冠白色,果实光滑,颜色初绿色,后变白色或黄色。花期6—7月,果期7—8月。
15、鸢尾:原产于我国云南、四川、江苏、浙江一带,多年生块茎草本植物。花形如蝴蝶飞舞,花紫蓝色,花期4~5月。
移植或分株宜在花前的早春或花谢后进行,地栽种植在庭院或院子的半荫处,或树荫下,随时剪去枯叶和花谢后的花梗,以保持株形美观。
在庭园绿化中可丛植、片植于山石、假山旁,溪畔,草坪,山坡,园路转角处及树丛边缘,观景效果很好。
16、萱草:多年生宿根草本。初夏开花,花大,漏斗形,边缘波状,桔红色。花期6月上旬至7月中旬,每花仅放一天。
萱草适应性强,对土壤选择性不强,播种繁殖春秋均可。分株一年后需注意除草,随着植株长大可减少次数。作地被植物时几乎不用管理。
园林中多丛植或于花境、路旁栽植。萱草类耐半荫,又可做疏林地被植物。
17、玉簪:原产中国及日本,为宿根草本植物。花为白色,花期6月-8月。
玉簪性强健,耐寒冷,性喜阴湿环境,不耐强烈日光照射,要求土层深厚,排水良好且肥沃的砂质壤土。多采用分株繁殖,亦可播种。
玉簪是较好的阴生植物,在园林中可用于树下作地被植物,或植于岩石园或建筑物北侧,也可盆栽观赏或作切花用。
18、美女樱:原产巴西、秘鲁、乌拉圭等地。中国各地也均有引种栽培。为多年生草本植物,常作1-2年生栽培。花色多,有白、粉红、深红、紫、蓝等不同颜色,略具芬芳。花期长,4月至霜降前开花陆续不断。
北方多作一年生草花栽培,在炎热夏季能工常开花。播种可在春季或秋季进行,常以春播为主。在播种前把土壤浇透,播后保持土壤及空气湿度。
美人樱株丛矮密,花繁色艳,花期长可用作花坛、花境材料。也可作盆花成大面积栽植于园林隙地、树坛中。
19、麦冬草:多年生常绿草本植物。花淡紫色总状花序,果蓝色,花期5—9月。
麦冬一般采用分株法繁殖,其抗性强,既可生长在阳光下,也可在阴处生长,在阴湿处生长叶面有光泽。在种植早期应增施肥料,可加快其生长,尽早覆盖地面。
麦冬类植物,四季常绿,生态适应性广,阴处阳地均能生长良好,繁殖又容易,是理想的观叶地面覆盖植物。
20、酢浆草:普遍分布,生于路边草丛或田野、家前屋后。我国南北各地都有分布。多年生草本,花果期4—8月。
21、醉蝶花:醉蝶花原产南美热带地区,现世界各地广泛栽培。为一年生草本植物,花开淡紫色,花期7-10月。
醉蝶花一般采用播种繁殖。4月中旬播种,6月定植或盆栽,生长期每半月施肥1次。
醉蝶花—花多色,颇为美丽,适于布置花坛、花境或在路边、林缘成片栽植,也可作密源植物栽培。适于在庭院窗前屋后布置,是非常优良的抗污花卉。不仅能美化环境,而且还是极好的蜜源植物,可以提取优质的精油。推荐阅读:农村庭院植物风水
庭院植物管理注意
1、整形与修剪
整形是按照人们的爱好和观赏习惯,将盆栽桂花修整成各种形状。宜多用弯干、弯枝、圈枝、垂枝、缚枝等方法,整成扇形、圆形、斜干形、双千形、垂直形等。一般弯枝整形多用金属条缠绕,做弯曲定形。
修剪利用短截、疏枝、摘心、扭梢、疏枝等修剪方法及作用来达到整形及促进或抑制生长的效果。冬季修剪可以在晚秋枝条停止生长到春梢萌动前进行。
2、肥水管理
土壤追肥和叶面喷施想结合,薄肥勤施为原则。盆栽过久养分会消耗殆尽,土质恶劣,老根密布影响新根生长,一般2-3年翻盆一次,以补充养分,促发新根。
盆栽桂花不同季节、不同生理期所需水分不同,早春需水不多,湿度不宜过大,随着温度升高逐渐适当增加。盆栽花最好用软水浇灌,如雨水、雪水、河水和湖水,若用井水和自来水,则需要静置一段时间(居家许多盆栽花卉用井水或自来水时都应如此)。干旱季节或夏天,下午需要在叶上喷水降温以促进生长。冬季需要防寒,用旧报纸、稻草、草绳等包裹起来,在阳台或贮藏越冬。
3、病虫害管理
由于盆栽营养面积有限,盆栽桂花易发生的一种形、修剪造成的伤口较多,使植株的缺抗逆性减弱,从而为病虫害侵人和传播创造了有利条件。盆树受危害后,引起死枝,叶片枯黄,观赏价值降低或丧失。要达到无病虫害发生,须做到预防及时,用药安全可靠,不残留毒性和异味,对人体无影响。以预防为主,治疗为辅:精心养护,及时剪除病叶、残枝,浇水时由边缘开始,及时通风透光;严重时需针对性用药。

鲁班尺寸吉数查询系统42.9cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行鲁班阳尺凶吉数的查询:

丁兰尺寸吉数查询系统39cm(通用版)

请输入整数长度(单位为毫米或选择厘、寸、尺)进行丁兰尺吉数的查询: